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A vender a Gijón con la xarré (Vendedoras de productos locales)

A vender a Gijón con la xarré (Vendedoras de productos locales)

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Los productos locales son aquellos que se venden a pocos kilómetros del entorno en el que se producen. Hoy, consumir productos locales es sinónimo de responsabilidad, de sostenibilidad. Antaño, la venta de productos locales supuso para muchos hogares ingresos fundamentales para la subsistencia. Hablamos de un trabajo desempeñado fundamentalmente por mujeres como lo hizo la madre de Luisa de Candanal, que iba a vender a Gijón a lomos de su yegua (la Blanca). Siguiendo los pasos de su madre, desde muy joven Luisa acudía al menos dos veces a la semana a Gijón, pero ya en  xarré tirada por su yegua (la hija de la Blanca). Poco después las mujeres que iban a vender a Gijón como Luisa, ya utilizarían el transporte local, los autocares Riestra.

Luisa vendía fruta, fabes, huevos, manteca a las tiendas de Gijón incluso directamente a algunos compradores.

Les fabes de Candanal es el producto más vendido por Luisa en Gijón, solía llevar 2 "galipos" de fabes. Se conocía como galipo a un cajón de madera que servía como medida de capacidad de les fabes.

Localización

43.452573310223, -5.5662197656395