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La actividad molinera del Rio España: los molinos

La actividad molinera del Rio España: los molinos

En Arroes, Peón y Candanal había un gran número de molinos, al ser un valle productivo, con varios cursos de agua, se aprovechaba esta para moler todo tipo de grano, sobre todo el maíz y también trigo, escanda y cebada.

Los molinos suelen estar separados convenientemente del río para evitar daños con las frecuentes crecidas de los ríos. Primero, se construía una presa para desviar el agua y luego una canal para llevarlo al molino con una suave pendiente. Una vez al año se vaciaba la canal para limpiarla dando provisiones de anguilas y alguna trucha a los vecinos. En el canal se construían varias “sangraderas”, unas compuertas,  que se abrían en el caso de que hubiera exceso de agua, para limpiarla, así como para regar las tierras de labor próximas.

Al llegar el agua a la parte alta del molín, se hacía otra pequeña presa para que el agua cogiera fuerza, bajando por una canaleta (“cubu”), con una caída de dos o tres metros,  que tenía en su parte inferior una estrecha salida (“salibu”), por la que el agua salía con la suficiente presión  sobre el “rodiezmu” haciéndolo girar.  El “rodiezmu” es una rueda de metal con un aro alrededor, de cuyo centro  salen unas aspas entornadas donde pegaba el agua y ello hacía girar el molino. El “rodiezmu” mueve un poste vertical de madera (árbol) que arriba estaba encajado en la piedra superior (muela) y le transmitía el movimiento. El árbol va apoyado en el suelo sobre una pieza denominada “peón o güevu” que gira sobre una piedra con un orificio en el centro llamada “sapa o peonera”.

En la sala del “molín”, hay un sistema constituido por una especie de tolva (“monxeca”), con forma de tronco piramidal invertida abierta por arriba y con una pequeña abertura por abajo por la que cae el grano a una pequeña canaleta (“escorniellu”),  la cual conduce y controla la cantidad de grano que entra en la muela, mediante un sencillo sistema de vibración que produce el rozamiento de una pieza de madera entre la muela y la canaleta. El grano se muele entre dos piedras, la superior (muela) que gira sobre la inferior (“frayón”) que permanece fija. El grano se cuela entre las dos piedras por las ranuras de los radios y lo trituran haciéndose harina, la cual con el mismo giro sale despedida hacia un depósito de madera (banzal) donde se recoge.

Ambas piedras  presentan unos rebajes a modo de radios que deben ser picados por el “molineru” frecuentemente. Para picar la muela es necesario levantarla y sacarla de su sitio lo cual se hace con la “cabria”, que abraza la piedra y apretando una tuerca la levanta y voltea.

La parte de abajo de la sala del molín, donde se encuentran el “rodiezmu, el árbol, el salibu”, etc, se denomina el infierno. El agua después de mover el “rodiezmu” sale del infierno por un pequeño cauce por el que vuelve al río que se llama sangradera.

Los molinos que había entre Candanal y Peón eran todos cebados por el río España y son: molín d'Arriba, molín de Roces, molín de la Vega, molín del Medio, molín de les Portielles, molín de Gilos, molín de la Riera, molín del Ciruxanu, molín de Lamparilla y  ya en Arroes, el molín de Esteban, molín de Máquina, molín de Teresa, molín del Matu, molín de Senén de Miguelón y el molín de La Ferrería

 

Localización

43.483888980768, -5.545401588662

43.453975221509, -5.5643713416805

43.45930017315, -5.5567404119069

43.464278424279, -5.5539686567754

43.468920569819, -5.5536386858096

43.49636549872, -5.5406793047807

43.484724692453, -5.5442399810768

43.480118486549, -5.5444451673288