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Saberes (conocimientos y modos de hacer relacionados con la vida cotidiana y con el campo)

Plataforma colaborativa vecinal para la conservación de nuestra cultura

Los vecinos, mayores y jóvenes, somos los protagonistas: recopilamos información, generamos contenido y lo digitalizamos.

Saberes (conocimientos y modos de hacer relacionados con la vida cotidiana y con el campo)
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El Valle de Candanal, aún siendo tan profundo, es muy soleado, de ahí la abundancia y variedad de sus frutales.

Antiguamente, ante graves dificultades económicas algunas personas recurrían a familiares con posibles, o bien a las familias más pudientes del Valle. A continuación, mostramos dos escrituras de préstamos de...

La siega era un trabajo arduo y tedioso y lo habitual era juntarse varias personas para segar un prado y más si era de grandes dimensiones. Una vez segada la yerba se dejaba secar bien y posteriormente se recogía o bien haciendo una vara de yerba...

Esfregar el maíz consiste en quitar los granos de maíz del tarucu (el corazón de la panoya - mazorca)

Desde finales del XIX, en esta zona, todas las casas tenían sus propias pumaradas y su propio llagar. La manzana era uno de los productos más comunes, generador de riqueza, ofreciendo ingresos extras a las familias....

Los vecinos se reunían por las tarde en la barandilla del puente y se comentaban las noticias.

Enrestrar cebollas consiste en trenzar con las ramas secas que quedan en la cebolla, ahora se hace con un cordel de fardo y antiguamente se usaban tiras de espadaña (planta de hojas muy largas y resistente que...

En el libro "Villaviciosa y su progreso" de 1928, Celso Meana, empresario conocedor de la cuestión, comenta lo siguiente sobre la sidra.

El maíz junto a “les fabes” han sido cultivos tradicionales en Asturias, era común sembrar maíz y fabes a la vez, utilizando el maíz como tutor de las plantas de fabes. ...

En Candanal, Peón y Arroes recuerdan a uno de los primeros médicos al que acudía que estaba en Venta de las Ranas.

Cabruñar consiste en sacar o renovar el corte de la guadaña (herramienta para segar) picándolo en toda su longitud con un martillo adecuado sobre un yunque pequeño que se clava en tierra.

En Arroes, Peón y Candanal había un gran número de molinos, al ser un valle productivo, con varios cursos de agua, se aprovechaba esta para moler todo tipo de grano, sobre todo el maíz y también trigo, escanda...

El toque o repique de campanas era una forma de comunicar diferentes eventos a la comunidad, tanto religiosos, como civiles. Se trata de un saber prácticamente extinguido con la automatización de las campanas de las iglesias....

Antiguamente abundaban truchas y anguilas tanto en el río España como en sus afluentes, por ejemplo en el río  Fonduxu, que nace en Cañeu y desemboca en el río España a la altura del Puente Arroes. En este arroyo, en su parte alta era fácil...

Aproximadamente a los tres o cuatro meses de la siembra (dependiendo de cómo viniera el verano), se comienza la recogida de les fabes, cuando las vainas tienen el color dorado y se recogen una a una. Durante un mes o dos se iban recogiendo. Si...

Las fotos corresponden al día 15 de febrero de 1964, vemos a Evangelista, dueño del ...

Recopilatorio de algunos de los remedios caseros para el cuidado del ganado

Después de la recogida de la faba, aproximadamente en octubre, se segaba el maíz con una foz (una media luna con un mango corto) y se tiraba en el suelo, haciendo montones. Se quitaban las panoyas y se echaban al carro. 

En cuanto empieza el verano -finales de junio y julio- es la época de la yerba. El proceso es largo y requiere que haga buen tiempo.

La vara de yerba permitía conservar el pasto durante varios meses. En el vídeo se muestra el proceso de construcción de una vara de yerba o balagar en un prao de Arroes. Hoy prácticamente han desaparecido de nuestro paisaje. 

Era habitual reunirse para "ir a la yerba" la siega y recogida de los prados. La merienda, una vez finalizada la tarea, era la recompensa del duro día de trabajo.