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El Valle de Candanal, aún siendo tan profundo, es muy soleado, de ahí la abundancia y variedad de sus frutales.
Antiguamente, ante graves dificultades económicas algunas personas recurrían a familiares con posibles, o bien a las familias más pudientes del Valle. A continuación, mostramos dos escrituras de préstamos de...
La siega era un trabajo arduo y tedioso y lo habitual era juntarse varias personas para segar un prado y más si era de grandes dimensiones. Una vez segada la yerba se dejaba secar bien y posteriormente se recogía o bien haciendo una vara de yerba...
Esfregar el maíz consiste en quitar los granos de maíz del tarucu (el corazón de la panoya - mazorca)
Desde finales del XIX, en esta zona, todas las casas tenían sus propias pumaradas y su propio llagar. La manzana era uno de los productos más comunes, generador de riqueza, ofreciendo ingresos extras a las familias....
Los vecinos se reunían por las tarde en la barandilla del puente y se comentaban las noticias.
Enrestrar cebollas consiste en trenzar con las ramas secas que quedan en la cebolla, ahora se hace con un cordel de fardo y antiguamente se usaban tiras de espadaña (planta de hojas muy largas y resistente que...
En el libro "Villaviciosa y su progreso" de 1928, Celso Meana, empresario conocedor de la cuestión, comenta lo siguiente sobre la sidra.
El maíz junto a “les fabes” han sido cultivos tradicionales en Asturias, era común sembrar maíz y fabes a la vez, utilizando el maíz como tutor de las plantas de fabes. ...
En Candanal, Peón y Arroes recuerdan a uno de los primeros médicos al que acudía que estaba en Venta de las Ranas.
Cabruñar consiste en sacar o renovar el corte de la guadaña (herramienta para segar) picándolo en toda su longitud con un martillo adecuado sobre un yunque pequeño que se clava en tierra.
En Arroes, Peón y Candanal había un gran número de molinos, al ser un valle productivo, con varios cursos de agua, se aprovechaba esta para moler todo tipo de grano, sobre todo el maíz y también trigo, escanda...
El toque o repique de campanas era una forma de comunicar diferentes eventos a la comunidad, tanto religiosos, como civiles. Se trata de un saber prácticamente extinguido con la automatización de las campanas de las iglesias....
Antiguamente abundaban truchas y anguilas tanto en el río España como en sus afluentes, por ejemplo en el río Fonduxu, que nace en Cañeu y desemboca en el río España a la altura del Puente Arroes. En este arroyo, en su parte alta era fácil...
Aproximadamente a los tres o cuatro meses de la siembra (dependiendo de cómo viniera el verano), se comienza la recogida de les fabes, cuando las vainas tienen el color dorado y se recogen una a una. Durante un mes o dos se iban recogiendo. Si...
Las fotos corresponden al día 15 de febrero de 1964, vemos a Evangelista, dueño del ...
Después de la recogida de la faba, aproximadamente en octubre, se segaba el maíz con una foz (una media luna con un mango corto) y se tiraba en el suelo, haciendo montones. Se quitaban las panoyas y se echaban al carro.
En cuanto empieza el verano -finales de junio y julio- es la época de la yerba. El proceso es largo y requiere que haga buen tiempo.
La vara de yerba permitía conservar el pasto durante varios meses. En el vídeo se muestra el proceso de construcción de una vara de yerba o balagar en un prao de Arroes. Hoy prácticamente han desaparecido de nuestro paisaje.
Era habitual reunirse para "ir a la yerba" la siega y recogida de los prados. La merienda, una vez finalizada la tarea, era la recompensa del duro día de trabajo.